quinta-feira, 5 de maio de 2011

MELANCIAS DO PADRE


Anotações de Viagem, por Jânio Rêgo (http://www.blogdafeira.com.br/)

Essas melancias da foto ao lado são daqui da Bahia, ali de Tucano. A ‘Melancia do Padre’ do título é na verdade um lugarejo do Rio Grande do Norte, entre Apodi e Pau dos Ferros, que fica nas margens da BR- 405.

É de lá um doce feito com gergelim, uma geléia, tão maravilhosa que não lhe damos o nome vulgar de ‘doce’ nem ‘geléia’. É uma especiaria que chamamos de ‘Espécie de Gergelim’.

O detalhe gastronômico é a rapadura usada como açúcar. Sem isso não tem ‘Espécie’.

Elizabete é a doceira que me contou a história do nome original do lugar. Um padre que celebrou a primeira missa na igreja nova, há muitos anos. Virou Melancia do Padre, mas hoje chamado simplesmente de Melancias.

Apesar da história e do nome, a doceira não vende doces de melancia. Mas prometeu que na minha próxima viagem ao interior do Nordeste vou encontrar o doce com a fruta que dá nome à sua terra.

É feito com a casca ralada - me disse quando fui saindo, sentada numa cadeira-de-balanço no alpendre.

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